О вентиляции погреба следует думать на этапе его постройки. Ведь когда помещение уже готово, его демонтаж может привести к разрушениям. Каждый, у кого есть дача, приусадебный участок или частный дом, заботится о правильном хранении овощей, фруктов и консервации в подвале. Так как он расположен под грунтом ниже уровня земли, то естественная вентиляция затруднена, а повышенная влажность, является частой проблемой погребов. С избыточной влагой может появиться плесень и грибок, которые впоследствии приведут к порче продуктов питания и хозяйственного инвентаря. В погребе необходимо обеспечить качественную вентиляцию для нормативных параметров температуры и влажности.
Есть два варианта постройки погреба:
Вентиляционные системы для погреба более простые, чем для жилых помещений домов.
Таким образом осуществляется природная вентиляция, или как еще ее называют гравитационная. Еще для вентиляции погреба используют канальные вытяжные вентиляторы для небольших помещений.
Проблемы с вентиляцией погреба возникают из-за недочетов в ее проектировании и построении. Поэтому о системе вентиляции следует задумываться на стадии строительства. Сначала проектируют схему развода воздушных потоков. На схеме размещают места забора свежего воздуха и отвода “грязного”, а также точки монтажа дополнительных систем и фильтров.
Основные требования к хранению продуктов для бытового применения:
Вентиляция погреба и его воздухообмен зависит от площади помещения и рассчитывается инженерами. Полученные результаты определяют размер приточно-вытяжного патрубка.
В случае природной вентиляции, ее качество зависит от разницы температур в погребе и снаружи и длины воздуховодов, осуществляющих удаление “грязного” воздуха.
Воздуховоды (приточный и вытяжной) следует оборудовать защитными заслонками или козырьками, во избежание замерзания продуктов в зимний период времени.
В погребах больших размеров применяется общеобменная вентиляция с использованием парогенераторов для поддержания необходимых параметров температуры и влажности.
Для поддержания правильного микроклимата в подвале монтируют приточно-вытяжную систему вентиляции, где приток и отвод воздуха производится по разным каналам.
Такая вентиляция будет эффективной если:
Как правило, воздушные каналы создают из пластиковых труб диаметром 10 см, а в помещениях более 40 м2 диаметр труб и количество каналов для вентиляции должны быть больше.
Изготовление воздушных каналов из дерева возможно, но не рентабельно из-за свойств материалов.
Правильно спроектированная и смонтированная вентиляция обеспечивает качественный воздухообмен в подвале (за 1 час воздух обновляется 2 раза), что способствует правильному хранению овощей, фруктов, консервации и хозяйственного инвентаря.
Как мы видим экономить на устройствах для вентиляции подвалов не стоит, так как это может привести к возникновению плесени на продуктах и оборудовании, принести затраты по их устранению и заболевания. Принимать решение по выбору системы вентиляции придется только владельцу подвала, именно он решает проектировать естественную вентиляцию или принудительную. Центральная приточно-вытяжная установка WS 150 сейчас наиболее востребована для вентиляции подвалов. Монтаж вентиляторов для погреба можно выполнить своими руками или с помощью специалистов. А их характеристики, описание, отзывы и цены вы можете изучить на нашем сайте. При возникновении вопросов и необходимости консультации наши специалисты помогут вам.